Уральский бизнес – о налоговых льготах, кадрах и моногородах.

Часть 2-я В Нижнекамске прорабатывается вопрос реформы транспортной системы с помощью экспертов из Петербурга, рассказал в ходе интернет-конференции мэр города Айдар Метшин. По его убеждению, вопрос перевозок останется в столице нефтехимии социальным, а не коммерческим. Айдар Метшин: Нужно ли ему перестать быть моногородом? Для кого этот город? Развивать промышленность, которая является фундаментом социально-экономического развития, или разворачивать экономику и стать самодостаточным городом вне связки с промышленностью? Иногда спрашивают, когда бы вы хотели перестать быть моногородом

«Медвежья услуга» моногородам

Общество Проблема реструктуризации и развития моногородов, экономика которых зависит от испытывающих проблемы или просто ставших неконкурентоспособными предприятий, не только является чрезвычайно острой в социально-политическом плане. Она важна и в плане осмысления теоретических моделей и технологий развития регионов.

Однако опыт работы комиссии Министерства регионального развития РФ по проблеме реструктуризации и развития моногородов убедительно показывает, что специфической проблемы моногородов, собственно, не существует. Судьба каждого города, внесенного в список, в том числе 27 находящихся в кризисной ситуации, уникальна. Универсального для всех решения нет и быть не может.

О необходимости программы развития моногородов несколько лет Фонд развития моногородов предоставляет инвестиционные.

Сегодня уже идет подготовка соответствующей инвестиционной программы. Об этом сообщает . Южная столица Кузбасса, фактически, является городом, связанным с одним направлением экономики. Прежде всего, это угольная и металлургическая отрасли. Однако официально именоваться моногородом Новокузнецк сможет лишь после защиты инвестиционного плана. Этот план комплексный, составлен из конкретных проектов. Что даст Новокузнецку статус моногорода? В случае получения официального статуса Новокузнецк сможет рассчитывать на федеральные деньги, которые будут направляться на развитие инфраструктуры и бизнеса.

Например, эти средства пойдут на прокладку новых участков коммунальных сетей, развитие дорог. Кроме того, Сергей Кузнецов сообщил, что сегодня существует договорённость с губернатором о создании в Новокузнецке"Зоны экономического благоприятствования". Это значит, что город сможет получить некоторые налоговые льготы для создания хороших условий ведения бизнеса. К слову, в России на данный момент насчитывается около моногородов.

В Кемеровской области статус моногорода носят Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск.

Вы здесь: Проблема реструктуризации и развития моногородов, экономика которых зависит от испытывающих проблемы или просто ставших неконкурентоспособными предприятий, является не только чрезвычайно острой в социально-политическом плане. Она важна и в плане осмысления теоретических моделей и технологий регионального развития. Каждый город из выделенных , в том числе 27, которые находятся в кризисной ситуации, имеет свою неповторимую, уникальную судьбу.

Единого, универсального для каждого из них решения нет, и просто не может быть.

Появляется механизм комплексных инвестиционных проектов (КИП). 21], и «Как быть с теми, кто отказывается уезжать » [8]. затратах выглядит идея реализации программы поддержки местных инициатив в моногородах.

Россия не для русских? В стране до сих пор нет федеральной программы развития монопрофильных населенных пунктов. Проблема моногородов существовала всегда. В советское время она как-то решалась, но начиная с х годов о ней старались не говорить. А в том, что не было понятно, с какой стороны подступиться к решению проблемы. В году федеральный центр решил было упорядочить жизнь монопоселений, но, столкнувшись с реальностью, в ужасе отшатнулся.

Экономический кризис, разразившийся в году в стране, обострил проблему моногородов. Градообразующие предприятия стали закрываться, люди оставались без перспектив на будущее, да и просто средств к существованию. По стране прокатилась череда стихийных выступлений. В его основе — модернизация и диверсификация экономики, создание новой технологической основы для возрождения затухающих поселений.

В Челнах разработали программу комплексного развития моногорода

Протокол заседания Президиума Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации и Общественного совета при Минрегионразвития от 18 декабря года. Протокол заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики 25 от 22 декабря года. Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до года.

Если эти инвестиционные инициативы столь сложно обнаружить, где вы их находите . Народ отказывается. Это основная цель программы развития моногородов России. Фонд выполняет свои задачи, и как.

Татьяна Мороз Фото: Основной вопрос для бизнеса — залоговое имущество, которое удовлетворяло бы БВУ. Лисаковск В Лисаковске сейчас живет примерно 41 тыс. Держится город на градообразующих предприятиях. Благодаря действовавшей здесь в е годы свободной экономической зоне в городе налажено также производство пива, хлебобулочных изделий, кисломолочной продукции, сгущенного молока, полиэтиленовой пленки, сборного железобетона, мебели, строительных материалов, одежды.

В Лисаковске занимаются даже производством посевных комплексов, сельскохозяйственных жаток, опрыскивателей и запасных частей. В сфере малого предпринимательства города действует 1 субъектов, которые ежегодно отчисляют в бюджет не менее млн тенге налогов. Эта цифра, по мнению акима, может вырасти, если решатся проблемные вопросы. Причина — кредитная политика банков второго уровня в отборе заемщиков. Отказывают в связи с неликвидностью залога.

Минфин отбирает у моногородов бюджетные кредиты

Проект соответствующего постановления опубликовал Минфин. В текущем году на эти цели выделено 6,5 миллиарда рублей, но пока они так и не востребованы. Фактически Минфин воплощает то, о чём было заявлено ещё в середине сентября.

В моногорода Алтайского края приходят инвестиции и новый бизнес . Выпускники президентской программы кадрового резерва.

Отдельный блок вопросов касался проблем рынка труда: Еще один вопрос касался работы служб занятости: Что будет делать правительство? Они, в частности, требовали повышения зарплаты и отмены субботних смен. Горняки продолжали забастовку под землей почти десять суток, за это время против них был подан иск в суд. В результате владельцы шахты и бастовавшие горняки нашли компромисс.

Перемирием закончилась и забастовка горняков на той же шахте в году. Тогда бастующие покинули шахту уже на следующий день.

Законодательная база Российской Федерации

Это начало тенденции или исключение из правил? Эксперты полагают, что пример может оказаться заразительным. Нет у них, к примеру, инвестиционных проектов стоимостью более 2 млрд руб. А это один из основных критериев Минрегиона при отборе претендентов на счастье.

Анализ комплексных инвестиционных планов (КИП) как инструментов . моногородов, которые уже попали в программу поддержки и получают финансирование .. отказываются от притязаний на таковые. Можно, конечно.

Фото Якова Титова Десятая часть населения России, почти 15 миллионов человек, проживает в моногородах. Комфортно ли в них жить? Как развиваются эти территории? Что делается для того, чтобы помочь создать там новые рабочие места, поддержать многопрофильный бизнес? Сегодня все эти вопросы находятся в поле зрения государства: Президент России Владимир Путин поручил ряду министерств и ведомств заняться выработкой и модернизацией стандартов развития моногородов, о выделении дополнительных средств на их развитие говорилось и в его Послании 1 декабря.

Программа по развитию таких городов получила статус национального проекта. Она заявила о том, что уже к году моногородам предстоит создать тысяч рабочих мест и миллиардов инвестиций, а 18 городов вывести из списка моногородов, сделав их городами с устойчивой экономикой. По словам заместителя председателя ВЭБ, для решения ключевых задач программы комплексного развития моногородов необходимо активно вовлекать в их экономику работу малого и среднего бизнеса.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов в рамках дискуссии также рассказал, что 20 проектов в 20 моногородах уже финансируются фондом, ещё десять проектов находятся в разработке. Заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов, говоря о первых успехах в реализации программы по развитию моногородов, сообщил, что только в Кузбассе пять территорий получили 4,5 миллиарда рублей федеральной поддержки, привлекли в регион 50 миллиардов рублей частных инвестиций, что позволило создать 21 тысячу дополнительных новых рабочих мест.

Решение о пяти приоритетных проектах Киселёвска было принято лишь после социологического опроса в городе.

Счетная палата раскритиковала госпрограмму развития моногородов

Счетная палата и вовсе сочла потраченные усилия неэффективными. В годах на поддержку моногородов федеральный бюджет выделил около 8 миллиардов рублей, но работать там по-прежнему негде, люди уезжают, некоторые эксперты предлагают и вовсе расселить удаленные умирающие поселки. Даже самые маленькие и забытые моногорода расселять не будут, им помогут выжить. Позеленели ли за 5 лет"красные" города? Ирина Макиева: Деление на категории уже неактуально.

Снижение монозависимости и поиск новых точек инвестиционного роста – ключевые направления программы Евгения Куйвашева.

Наталия Красникова Во время кризиса правительство не забывает обсуждать поддержку моногородов, однако из трех сотен таких населенных пунктов денег специально созданного фонда хватит только на — их будут превращать в территории опережающего развития. Проблема моногородов, в частности, создание в них территорий опережающего социально-экономического развития ТОР , обсуждалась в конце июля на правительственном совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева в Усолье-Сибирском Иркутская область.

Открывая совещание, премьер сразу обозначил: В решениях, принятых по итогам этого совещания и опубликованных 4 августа, упоминаются только два моногорода: Группы риска На первый взгляд регионы завершили год относительно благополучно: Тогда были обозначены характеристики моногорода: Сегодня в России монопрофильных городов. Они делятся на три группы: Первая, кризисная, группа насчитывает 94 моногорода, а вторая — При этом за год число моногородов, находящихся в кризисном состоянии, увеличилось на С ростом глобализации и внешней торговли моногорода стали неэффективны.

К каждому свой подход Однако подход к развитию не может быть единым для всех моногородов. Эксперты выяснили, что российские моногорода неоднородны: Поэтому в основе государственной политики в отношении моногородов должен лежать дифференцированный подход.

Проще и дешевле отказаться от помощи

И пришли к выводу, что государственная помощь таким городам не будет иметь должного эффекта, так как настроена лишь на одну модель развития поселения - диверсификацию промышленности. В то же время профсоюзная сторона полагает, что исследователи поторопились отнести некоторые города к бесперспективным. Исследование было проведено Центром стратегических разработок в 18 моногородах и малых городах России. Цель выяснить масштаб проблем и определить набор необходимых мероприятий и механизмов для решения этих проблем.

Они даже отказывались переезжать в соседний город, куда их звали, где была для реализации инвестиционных программ развития моногородов.

Добрый вечер. Наш гость — это Юрий Осинцев, заместитель министра регионального развития РФ. Только что? Ну, во-первых, численность городов меняется динамично. Есть, где прирастают, есть, где урастают. Вот, типичный моногород. Типичный — это, все-таки, больше половины, 10, 30 тысяч жителей. Нет, это, все-таки, больше центральная часть, Поволжье, центральная часть.

Спасти нельзя снести: проблемы моногородов в России