Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая

Оказывается, что нет! Читая НК РФ, вы нигде не встретите запрет в части выбора наиболее выгодной системы налогообложения. Суды в данном случае тоже на стороне налогоплательщика. То есть революция, о необходимости которой так долго говорили, свершилась. Президиум ВАС РФ пришел к выводу о том, что, например, аутсорсинг — законный инструмент налогового планирования. Можно сказать, для крупных и средних компаний дробление бизнеса — это основной способ сравнительно честно платить в бюджет существенно меньше налогов переводя раздробленные части на специальные налоговые режимы.

Дробление бизнеса: подход ФНС России

Дробление бизнеса: Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов. Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы.

ФНС считает , что налоговики не должны предъявлять необоснованные претензии к разделению бизнеса, которое не направлено на злоупотребления.

Дробление бизнеса: выгода и вред. Согласно подп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые.

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют.

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России: По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов. Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС. Поэтому организации, решившиеся на дробление, автоматически попадают в зону риска.

Но само по себе разделение бизнеса вполне законно. Просто прежде чем приступать к нему, нужно продумать, что вы скажете налоговикам и суду. А сказать нужно о наличии в действиях организации деловой цели то есть о желании получить экономический эффект.

Дробление бизнеса: В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается. Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один.

Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса.

Одна из них — дробление бизнеса. В результате компанией была получена необоснованная налоговая выгода посредством.

Чтобы обезопасить свой бизнес при трансформациях, необходимо обосновать деловую цель разделения. Недавно ЦБ РФ заметил, что организации реже стали обналичивать деньги через банки — чаще действует схема с участием оптово-розничных компаний. ЦБ РФ разослал письма и рекомендации по раскрытию и устранению этих схем. Подконтрольная структура осуществляет аналогичную деятельность, применяет УСН, но управляет всем тот же самый бизнесмен, рабочие функции выполняют те же самые сотрудники, офисы и производственные помещения часто общие… Такое разделение бизнес-процессов является формальным и, собрав доказательства о том, что деятельность ведется одной командой, а решения принимаются тем же бизнесменом, налоговая инспекция суммирует показатели деятельности и доначисляет налоги по общей системе налогообложения.

Суммы налоговых доначислений в делах о дроблении бизнеса составляют от тыс. Цена ошибок, допущенных в ходе формального дробления бизнеса, может быть очень высокой. Третий — группа компаний банкротится. Очень часто к ответственным за деятельность лицам применяют такие меры, как уголовная ответственность и изъятие личного имущества. Ростовские аудиторские компании оказывают такие услуги. Самостоятельная трансформация бизнеса не всегда происходит удачно.

Знаю примеры структурирования бизнеса, результатом которого являлось не снижение налогового бремени, а снижение рентабельности компании.

Дробление бизнеса: как избежать необоснованного доначисления налогов

Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов. Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. ФНС считает, что налоговики не должны предъявлять необоснованные претензии к разделению бизнеса, которое не направлено на злоупотребления.

«Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, уменьшения налоговой базы, получения.

Подробнее Мы не откроем Америки, сказав, что споры о наличии или отсутствии необоснованной налоговой выгоды часто оказываются привязаны к понятию искусственного дробления бизнеса. Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику.

Каждая ситуация и каждый спор сугубо индивидуальны. Решение в каждом случае зависит от множества взаимосвязанных и, конечно же, доказанных обстоятельств. Однако ключевой вопрос, на котором необходимо остановиться, — это экономическая самостоятельность субъектов группы и, как следствие, возможность говорить о них как о составных частях единого бизнес-процесса.

Президиум Верховного суда РФ 4 июля г. Пункт 4 этого Обзора содержит концептуальный вывод, сделанный на примере реальных дел, одно из которых разрешено в пользу налогоплательщика, а другое — в пользу налогового органа. В обоих случаях налоговики проверяли деятельность групп, состоящих из нескольких предприятий, отвечающих признакам взаимозависимости а значит, и искусственного дробления бизнеса , и приняли решение о привлечении налогоплательщиков к ответственности.

Несмотря на взаимозависимость общества и его контрагентов, оптовых покупателей, каждый из контрагентов имел свой штат работников, клиентскую базу, а их деятельность осуществлялась раздельно по соответствующим сегментам рынка оптовые продажи сельскохозяйственным производителям, мобильная торговля среди розничных покупателей, продажи через интернет-сайт. Как установил суд, создание каждой последующей организации — контрагента налогоплательщика — совпадало по времени с периодом, когда налогоплательщиком и ранее созданными контрагентами достигалось пороговое значение дохода, предусмотренное п.

Из материалов дела также следовало, что хранение товаров осуществлялось на общем складе без фактического разделения мест хранения, используемых в работе погрузочных машин и штата работников. Организации имели общий офис, состоящий из кабинетов директора, бухгалтера и операторов.

Новая практика по дроблению бизнеса

Дробление бизнеса: Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса.

Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса в результате применения такой схемы необоснованной налоговой выгоды.

Версия для печати В программеЗаказать в корпоративном формате Собственникам, бухгалтерам и юристам компаний, существующих как группа лиц, либо заинтересованных в защите активов от взыскания, грамотном построении сделок. В последние годы практика налоговых органов сконцентрирована на проведении результативных проверок см. Приказ УФНС по г. Москве от 1 сентября г. Таким образом, существование налогоплательщика как единой крупной компании приводит к повышению рисков, и при негативной проверке, имущество такого плательщика будет реализовано в счет долгов.

С другой стороны неграмотное разбиение группы компаний на конгломерат зависимых и аффилированных лиц, также приводит к значительным трудностям при проверке и обвинениям в искусственном дроблении с целью, например, обхода лимита по УСН. В представляемом семинаре речь, пойдет о способах грамотного построения юридической структуры группы компаний, защите активов, сокрытию аффилированности и грамотном совершении сделок между ними, предполагающих исключение требований контролирующих органов основанных на зависимости группы.

Вывод сотрудников. Способы разделения организации. Переквалификация аутсорсинга, возмездного оказания услуг в трудовые отношения. Разбор ошибок при оформлении документов. Анализ ошибок допускаемых при аутсорсинге работа осуществляется без цели извлечения прибыли, является зависимой от головного предприятия и т. Рассмотрение законопроектов о запрете аутстаффинга.

Дробление бизнеса

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица.

Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса. В письме ФНС России от

Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями . получение необоснованной налоговой выгоды, а также определен действительный.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН. К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов.

Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов рублей.

Дробление бизнеса – схема или нет?

Проанализируем сложившуюся судебную практику, касающуюся применения льготных режимов налогообложения УСН, ЕНВД в группе компаний для снижения налоговой нагрузки. Чаще всего такая налоговая оптимизация связана с изменением структуры бизнеса. Начнем с того, что действующим налоговым законодательством предусмотрены различные системы налогообложения, предполагающие возможность налогоплательщика самостоятельно при наличии определенных условий определять свои налоговые обязательства и их объем.

Возможность применять конкретную систему налогообложения установлена законодателем, в том числе в целях оптимизации налогообложения. В последнее время сложилась обширная судебная практика как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговых органов в отношении возможности дробления бизнеса для сохранения применения специальных налоговых режимов.

При этом в силу п.

Незаконным дроблением бизнеса считается создание необоснованная налоговая выгода, то размер этой налоговой выгоды будет.

Актуально на: По каким признакам инспекторы обнаружат дробление бизнеса и чем чревато для компаний и предпринимателей искусственное дробление бизнеса, расскажем в данной консультации. Само по себе дробление бизнеса законодательством РФ не запрещено. Однако схема дробления бизнеса, направленная только на минимизацию налоговой базы в результате искажения фактов хозяйственной деятельности, Налоговым кодексом РФ не допускается п. Вместе с этим компания вправе сама выбирать вариант сделки, у которой налоговые последствия будут минимальными.

Также инспекторы не вправе настаивать на каком-то определенном варианте построения хозяйственных операций Письмо ФНС России от Может ли быть безопасным дробление бизнеса? Как избежать необоснованного доначисления налогов? Ответы на эти вопросы зависят от того, какие критерии дробления бизнеса присутствуют. Дробление бизнеса: Для возможности применения УСН должны соблюдаться определенные ограничения по размеру выручки, по численности, по остаточной стоимости основных средств подп.

ФНС рассказала, когда дробление бизнеса является схемой уклонения от налогов

Во-вторых, надо отметить, что налоговое законодательство не запрещает создание нескольких организаций на специальных режимах УСН, ЕНВД. Но проблема заключается в том, что налоговые органы расценивают наличие нескольких параллельных фирм на специальных режимах, как незаконную оптимизацию, которая направлена на занижение налоговой базы. Понятно, что эта грань очень тонка, а контролирующие органы, как известно, везде видят необоснованную налоговую выгоду и каждую схему ведения бизнеса считают незаконной.

Поэтому в период формирования судебной практики по данной категории дел, необходимо было определить некие критерии незаконного дробления бизнеса, которые в общих чертах сводятся к следующим признакам: Уменьшение налоговых обязательств всех участников в результате применения данной схемы, при условии увеличения хозяйственной деятельности; 3.

получения налогоплательщиком налоговой выгоды» нередко и легаль- явление схемы дробления бизнеса как оптимизация налоговой нагруз- ки.

Под дроблением бизнеса налоговыми органами в настоящее время понимается деятельность компаний, формально соответствующая действующему налоговому и гражданскому законодательству, но преследующая цель получить налоговую выгоду экономию в виде разницы в налоговых обязательствах, которая возникает при применении специального и общего режимов налогообложения. Однако нужно понимать, что наше законодательство разрешает создание дочерних компаний, и при этом не ограничивает учредителей в количестве создаваемых ими организаций.

Контролирующие органы не одобряют исключительно извлечение налоговой выгоды в качестве единственной цели дробления бизнеса. При установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения Постановления Пленума ВАС РФ от В спорах о дроблении бизнеса большая роль принадлежит субъективному фактор. Так на практике один и тот же факт суд может принять в качестве доказательства наличия выгоды либо отклонить как не свидетельствующий в достаточной степени о наличии умысла у налогоплательщика.

Дробление бизнеса с использованием УСН, Андрей Чумаков, 168